Tomate já
subiu 48,65% no ano, e foi novamente o 'vilão' entre as altas.
Na lista de
quedas de preços, a batata inglesa foi a que mais caiu.
A inflação
oficial do país, calculada pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)
perdeu força e ficou em 0,71% em abril – a menor taxa entre os meses de 2015.
Entre meses de abril, no entanto, a taxa é a maior desde 2011, quando ficou em
0,77%.
No grupo de
alimentos e bebidas, a inflação também perdeu força, passando de 1,17% em março
para 0,97% no mês passado. Ainda assim, foi o grupo com maior peso sobre o
indicador.
Entre os
aumentos, o tomate foi novamente o vilão, com alta de 17,9% em abril e alta de
48,65% no ano. O encarecimento do tomate, segundo Eulina Nunes, coordenadora do
IBGE, é reflexo da seca, "por ser um produto muito sensível".
Já a lista
de baixas foi puxada pela batata inglesa, com queda de 10,02% nos preços em
abril, mas alta de 15,41% no ano.
Aumentos em abril:
Tomate 17,9 %
Cebola 7,05 %
Feijão mulatinho 6,55 %
Leite longa vida 4,80 %
Alho 4,74 %
Açaí 3,96 %
Pescado 3,12 %
Óleo de soja 2,84 %
Sorvete 2,24 %
Carne seca e de sol 1,85
%
Pão francês 1,75 %
Doces 1,61 %
Café moído 1,38 %
Refeição fora 1,19 %
Queijo 0,87 %
Frutas 0,72 %
Carnes 0,63 %
Lanche fora 0,62 %
Quedas em abril :
Batata inglesa 10,02 %
Mandioca (aipim) 8,38 %
Farinha de mandioca 2,78
%
Feijão preto 2,26 %
Feijão carioca 1,61 %
Cenoura 1,5 %
Frango inteiro 0,82 %
Arroz 0,82 %
Cerveja 0,33 %
Ovos 0,3 %
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