EUA
decidiram banir nos próximos 3 anos produtos que levam a substância.
Excesso de
gordura trans pode causar problemas cardíacos.
Os Estados
Unidos anunciaram nesta terça-feira (16) que os produtos que possuem gordura
trans em sua composição deverão ser retirados do mercado nos próximos três
anos. A decisão foi da FDA, agência americana que controla drogas e alimentos.
No Brasil
não há uma legislação deste tipo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a
Anvisa, impôs uma norma válida desde 2006 que exige que os rótulos dos produtos
indiquem a quantidade de gordura trans. Estão isentos dessa apresentação
alimentos com quantidade inferior a 0,2 g por porção -- ou seja, um alimento
pode até conter uma certa quantidade de gordura trans sem indicação no rótulo,
e estar em conformidade com a regra da Anvisa.
O que é a
gordura trans?
É um tipo de
gordura que passa por um processo chamado de hidrogenação catalítica,
responsável por transformar óleos vegetais líquidos em gordura sólida à
temperatura ambiente.
Para que
serve?
É utilizada
para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar o tempo de
conservação de alguns produtos.
Fazem mal à
saúde?
Sim. De
acordo com o médico cardiologista Marcus Bolívar Malachias, da Sociedade
Brasileira de Cardiologia, 25% do colesterol presente no sangue vem dos
alimentos que consumimos (o restante é produzido pelo fígado).
Segundo o
médico nutrólogo Durval Ribas Filho, consumir diariamente acima de 1,4 g de
gordura trans pode favorecer a formação de doenças cardiovasculares, já que ela
eleva os níveis de colesterol ruim, a Lipoproteína de Baixa Densidade (em inglês
LDL), e diminui o colesterol bom, a Lipoproteína de Alta Densidade (em inglês
HDL).
O LDL
provoca entupimento das artérias e é responsável por episódios de AVC (Acidente
Vascular Cerebral) e infartos.
O Brasil tem
alguma legislação que regula o uso de gordura trans?
Não. A
Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, publicou resolução que
regula a rotulagem de produtos alimentícios. Alimentos diversos que têm no
máximo 0,2g de gordura por porção são considerados “livres de gorduras trans”.
Como evitar
a gordura trans?
Segundo o
nutrólogo Durval Ribas, o ideal é olhar o rótulo do produto e verificar a
presença da substância entre os ingredientes.
Veja abaixo
13 alimentos que podem ter gordura trans, segundo os médicos
e, por isso,
convém checar o rótulo ao comprar:
- margarina
- mistura de
bolo pré-pronto
- lasanhas
congeladas
- cobertura
para bolos
- sanduíches
de fast food
- batata
frita industrializada
- coxinha
- pizza
congelada
- biscoito
recheado
-
salgadinhos de pacote
- pipoca de
micro-ondas
- sorvete
- nuggets de
frango
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